top背景
?
中华边氏家族门户
banner
当前日期时间
文章正文
临淄有个“活着的黄继光”边圣谟
中华边氏网 ?? 2017-04-24 12:45:28
摘要:滚动频道首页>媒体新闻滚动_搜狐资讯临淄有个活着的黄继光来源:大众网-鲁中晨报2011年07月29日08:04我来说两句(0)复制链接打印大中小  

临淄有个“活着的黄继光”边圣谟

来源:大众网-鲁中晨报
2011年07月29日08:04
?
  在1979年的对越自卫还击战中,涌现了一位“活着的黄继光”,他就是临淄区凤凰镇东召村战士边圣谟,他不畏牺牲,勇夺敌人机枪,成功掩护我主攻部队攻下了敌人高地,他的故事在军营中传为美谈。中央军委授予他“战斗英雄”称号。在八一建军节的前夕,记者与临淄区委党史办的同志一起采访了这位战斗英雄。全媒体记者 桑拥军通 讯 员 王衍杰 唐爱华

  1979年2月16 日黄昏,我军部队挺进中越边界,潜入茂密的草丛树林。2月17日6:40,对越自卫还击战打响了。我军万炮齐鸣,以迅雷不及掩耳之势全线出击。

  经过两个多小时的英勇奋战,正面敌人占据的一、二、三号高地被我英勇的边防部队攻占了。为了尽快取得战争的全面胜利,9:00,上级决定乘胜向四号高地——竹林山进攻。

  竹林山恶竹成林、杂草丛生、荆棘遍野,山坡陡峭,地势险要,易守难攻。从山腰到山顶,密密麻麻布列着敌人大大小小30多个暗堡,暗堡前面还修筑了环形战壕和坑道。敌军凭借有力的地形,险峻的工事,火力交叉,形成炽密的火力网,致使我军战士寸步难行。特别是中央堑壕里的一挺高射机枪,居高临下,疯狂地喷着火苗,我军战士连连受阻,伤亡惨重。主攻部队被敌火力压制着无法前进,情况万分危急。

  班长边圣谟看到这种情况心急如焚。忽然,他急中生智,大吼一声一跃而起,甩掉伪装衣,迅速在腰间子弹带上挂上8颗手榴弹,战友们都惊奇地望着他,不知道他有什么高招。

  边圣谟借着敌人枪弹激起的土花尘雾,敏捷地跃到侧翼陡崖下,抓住麻刺藤萝,攀着棱石裂缝,迂回而上。靠近堑壕时,他一个箭步跃过去,一把拽住敌人的机枪管猛力往下拉。烧红的枪管将他的手烫得咝咝作响,他忍住剧痛,顺手向敌军工事投了一枚手榴弹。“轰”的一声,手榴弹在敌人工事炸开了花。趁手榴弹爆炸的瞬间,他站起身,双脚踏在战壕两侧,准备推枪。这时,左边地堡里的敌人用冲锋枪向他扫射。“哒哒哒”,一梭子弹从他胯下穿过,没有击中。边圣谟毫无惧色,他猛地用力一推,把机枪口推向敌人,他一边用力推着枪,一边迅速甩出手榴弹。就在这时,嘹亮的军号声响彻云霄,在他的掩护下,我主攻部队似万马奔腾,呐喊着冲上高地,一举攻下了四号阵地。

  边圣谟的壮举为部队冲锋开辟了通道,赢得了时间。战后边圣谟被记一等功,被中央军委授予“战斗英雄”称号。

  边圣谟的事迹很快被编成山东快板书《夺机枪》,由师文艺演出队在全师演出。一时间,全团迅速掀起了学习黄继光式的英雄边圣谟的热潮。

  1992年,边圣谟转业到山东省淄博市工商行政管理局工作。

  如今,距离那场战争已经过去了三十年,我们正在享受着安定幸福的和平生活,但请永远不要忘记他们,那些像边圣谟一样保卫和平的将士们,他们的事迹将永载史册!
(责任编辑:Newshoo)
?

    标签:黄继光 临淄
    中华边氏网
    ? 电话:0533-8400528 ?QQ:1308518188 QQ群:?364272593 ?家族故事、老照片投稿:1308518188@QQ.com
    版权所有 Copyright(C) www.zhbsw.cn 2014 中华边氏网 ?鲁ICP备14026719号
    图片